Москва, ул. Академика Королева, 13, стр.1, подъезд 5, офис 834
Работаем ежедневно с 09:00 до 19:00

Получение свидетельства о форс-мажоре

КАК ПОЛУЧИТЬ СВИДЕТЕЛЬСТВО О ФОРС-МАЖОРЕ В СВЯЗИ С КОРОНАВИРУСОМ?

Заключая договор с контрагентом, хозяйствующие субъекты раньше не придавали особого значения отдельным условиям. Зачастую соглашения содержали антикоррупционную оговорку, положение о конфиденциальности, условие об обстоятельствах непреодолимой силы (о форс-мажоре) и другие, которые применялись в единичных случаях.
Перечень услуг Цены
Консультация по телефону бесплатно
Анализ договора от 3 000 руб.

Формулируя условия договора, многие юристы включали туда положение о том, что исключительно свидетельство Торгово-промышленной палаты России (ТПП России) может быть основанием изменения или расторжения договора, кроме того сторона освобождается от ответственности за невыполнение или ненадлежащее выполнение своих контрактных обязательств в связи с наступлением обстоятельств непреодолимой силы.

 

ФОРСМАЖОР

Возникает вопрос как его получить?

Оформление сертификата о свидетельствовании обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора) относится к исключительной компетенции Торгово-промышленной палаты России.

1 шаг

Подача заявления (можно скачать на сайте региональной ТПП) с приложенными документами в региональную ТПП.

Обычно прикладываются следующие документы:

- скан-копия подписанного договора (контракта), содержащего форс-мажорную оговорку, предусматривающую обстоятельства, освобождающие стороны от ответственности, и которые стороны согласились считать обстоятельствами непреодолимой силы (форс-мажором);

- скан-копии подписанных приложений и спецификации к договору (контракту), если такие имеются;

- скан-копия подписанной руководителем заявителя справки об объемах, выполненных по договору (контракту) обязательств;

2 шаг

Оплата тарифа на основании счета, выставленного региональной ТПП (тариф на момент опубликования статьи составляет 13 500 рублей). Возможно бесплатное оформление свидетельства в случаях наличия прямой связи наступлением форс-мажора с неисполнением обязательства.

3 шаг

Получение сертификата.

Сертификат об обстоятельствах форс-мажора выдается в течение 14 дней с момента предоставления Заявителем комплекта документов, необходимых для его оформления.

 

Следует отметить, что закрытие распоряжением мэра кафе, падение спроса на услуги, нехватка денег на исполнение обязательств, изменение курса не являются обстоятельствами непреодолимой силы.

Законодательство и сложившаяся судебная практика содержат четкий вывод, что к обстоятельствам непреодолимой силы не могут быть отнесены предпринимательские риски, например, отсутствие денежных средств, ухудшение экономического состояния организации, экономический кризис, девальвация национальной валюты.

В данном случае следует обратиться к рекомендациям, размещенным в статье:

...воспользоваться положениями статьи 451 ГК РФ (Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа). Данная статья позволяет изменить условия договора при существенном изменении обстоятельств (например, закрытие кафе), без уплаты неустоек и штрафов в пользу второй стороны сделки.

  1. в досудебном порядке обратиться к контрагенту с просьбой об изменении условий договора
  1. в случае отказа контрагента от изменения условий договора или расторжения на взаимовыгодных условиях, обратиться в арбитражный суд с исковым заявлением.

 

В случае, если после прочтения статьи у вас остались вопросы по данной теме, вы можете обратиться ко мне лично по телефону +7(985)9144346.

С уважением,

адвокат, к.ю.н.,

Мильский Андрей Сергеевич.

 

 

Вам нужна помощь адвоката?

Обратитесь ко мне!


Мильский | адвокат
2015 - 2020