Москва, ул. Академика Королева, 13, стр.1, подъезд 5, офис 834
Работаем ежедневно с 09:00 до 19:00

Коронавирус - форс мажор?

ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ КОРОНАВИРУС (КОРОНАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ (2019-NCOV) ОБСТОЯТЕЛЬСТВОМ НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ (ФОРС-МАЖОРОМ)?

ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ БИЗНЕСМЕНАМ В ТАКОЙ СИТУАЦИИ С ИСПОЛНЕНИЕМ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ?

Отвечает адвокат, кандидат юридических наук Мильский Андрей Сергеевич. Информация актуальна на момент опубликования статьи (25 марта 2020 года).

В последнюю неделю в офис совершаются десятки звонков от представителей малого, среднего бизнеса с одним и тем же вопросом. Является ли коронавирус (коронавирусная инфекция (2019-nCoV) обстоятельством непреодолимой силы (форс-мажором), который влечет основание для освобождения от исполнения обязательств по различным коммерческим договорам?

Арендаторы просят арендные каникулы, поставщики продление сроков поставок, владельцы торговых центров, нежилых помещений не хотят терять источник дохода, нести убытки, поскольку на данном этапе отсутствует, например, отсрочка по выплате налога на имущество.

коронавирус

Для дачи ответа можно попробовать обратиться к судебной практике.

Так, Арбитражный суд Амурской области рассмотрел арбитражное дело № А04-665/2020, в котором ответчик в качестве самостоятельного основания для отказа в иске ссылался в том числе на эпидемию коронавируса. В мотивировочной части решения суд среди прочих доводов указал, что в связи с распространением в России коронавирусной инфекции проведение очного собрания не представляется возможным.

Арбитражный суд Тверской области тезис представителей истца о невозможности предоставления документов в связи с нахождением руководителя общества за пределами Российской Федерации и распространением коронавируса оценил критически (дело № А66-17378/2019).

Из судебной практики по итогам кризисов 2008 и 2014 годов можно сделать вывод, что суды не признали указанные обстоятельства достаточными для изменения договора или прекращения обязательств, вытекающих из него. Судебные органы исходили из того, что рисковый характер предпринимательской деятельности обусловливает обязанность предпринимателей предвидеть колебания курса российской валюты, экономические кризисы.

Таким образом, можно сделать вывод, что судебная практика конкретно по коронавирусу не сформирована вообще.

Если обратиться к нормативным источникам

Статья 410 Гражданского кодекса России гласит, что в силу обстоятельств непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях, лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, не несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.

С другой стороны, в Федеральном конституционном законе от 30.05.2001 «О чрезвычайном положении» предусмотрено, что на период действия чрезвычайного положения может предусматриваться введение мер и временных ограничений, в том числе установление ограничений на осуществление отдельных видов финансово-экономической деятельности, включая перемещение товаров, услуг и финансовых средств. Однако данным полномочием обладает исключительно Президент Российской Федерации.

На что можно ссылаться арендаторам, поставщикам, иным лицам, заинтересованным в изменении, прекращении договорных отношений с контрагентами?

16 марта 2020 года Мэр Москвы издал Указ №21-УМ о внесении изменений в Указ Мэра от 05.03.2020 года, согласно которому в городе Москве введен режим повышенной готовности, установлены запреты и приостановления на проведение мероприятий, введены дополнительные обязанности для работодателей и граждан. Пунтом 13 Указа установлено, что распространение новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) является в сложившихся условиях чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством, повлекшим введение режима повышенной готовности в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», который является обстоятельством непреодолимой силы.

А также на статьи Гражданского кодекса России:

• статья 452 Гражданского кодекса России, где сказано, что «существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения».

• статья 416 Гражданского кодекса России, определяющие, что «обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она (невозможность) вызвана наступившим после возникновения обязательства обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает».

• статья 417 Гражданского кодекса России обязательство прекращается полностью или в соответствующей части, если в результате издания акта органа государственной власти или органа местного самоуправления исполнение обязательства становится невозможным полностью или частично.

На что ссылаться арендодателям, иным лицам, заинтересованным в исполнении обязательств на прежних условиях:

Статьей 452 Гражданского кодекса России измениться должны те обстоятельства, из которых стороны исходили при заключении договора. При этом изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, то договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

Указом мэра Москвы от 16 марта 2020 года был введен режим повышенной готовности, ограничительные меры, принятые на основании Указа, не могут являться основанием для отказа от исполнения обязательств. При этом в силу положений ФКЗ «О чрезвычайном положении» отдельные ограничения в сфере предпринимательской деятельности в период действия чрезвычайного положения вводятся исключительно Президентом России.

Поэтому о применении статьи 452 ГК РФ и положений договора об обстоятельствах непреодолимой силы (форс-мажорных обстоятельствах) на данном этапе говорить преждевременно.

Какая судебная практика может быть сформирована?

На данном этапе можно сделать вывод, что со значительной долей вероятности коронавирусная инфекция (2019-nCoV) не будет признана судом обстоятельством непреодолимой силы (форс-мажором) применительно к договорным отношениям участников гражданского оборота.

При этом неконтролируемое распространение коронавируса признано Всемирной организацией здравохранения (ВОЗ) пандемией. Оно негативно сказывается на экономике, особенно на отдельных её сферах. Выручка отдельных организаций резко снижается. При этом обязательства по выплате арендных платежей и заработной платы сотрудникам остаются. Поэтому возникает объективная невозможность исполнения обязательств по договорам, которая может повлечь банкротство (несостоятельность) организаций.

Из вышеизложенного можно предположить, что дальнейшее распространение коронавирусной инфекции (2019-nCoV) может стать обстоятельством непреодолимой силы (форс-мажором), например, при вводе Президентом Российской Федерации чрезвычайного положения.

В случае, если после прочтения данной статьи у вас остались вопросы, вы можете обратиться ко мне лично за консультацией по телефону: +7(985)914-4346

Адвокат, кандидат юридических наук,

Мильский Андрей Сергеевич

Вам нужна помощь адвоката?

Обратитесь ко мне!


Мильский | адвокат
2015 - 2020